海鮮あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
〜下味をつける〜
シーフードミックスの水分をしっかり拭き取り、塩ひとつまみと酒小さじ1と片栗粉小さじ1を揉み込む。
*調味料分量外 -
2
〜野菜の下準備〜
人参は薄めの短冊切りにする。
しめじは石づきを取り小房にわけておく。 -
3
Aを混ぜ合わせておく。
フライパンに油を敷き、①を火の通りが8分目位になるまで炒め、②の野菜を足し、しんなりしたらAを加え沸騰させる。 -
4
〜麺の下準備〜
耐熱性の大き目のボールに麺を全部入れ、日本酒を回しかけ、ふんわりラップをしてレンジで2分加熱、ほぐしながら上下をひっくり返して又2分加熱する。 -
5
フライパンに多めのごま油を敷き、④の麺を広げて強火で焦げ目をつける。(所々でOK)
裏返して又焦げ目がつくまで加熱し、お皿に盛り付ける。 -
6
③に水溶き片栗粉を入れ、再度沸騰させ、⑤にかけてコショウを振り完成☆
*あんの硬さは水溶き片栗粉の量で調節します。
水1:片栗粉2
きっかけ
主人からのリクエストです☆
おいしくなるコツ
カキ醤油が甘めなので砂糖は加えていませんが、お好みで砂糖大さじ1入れても美味しいです。
- レシピID:1760016956
- 公開日:2014/03/28
関連情報
- カテゴリ
- あんかけ焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません