きのこの醤油汁。味噌汁より上品、お吸い物より濃厚。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ubik0101
ちょっと出汁の素を多めにして、味噌の代わりに醤油を使ったら、美味しい醤油汁ができました。

材料(2人分)

えのきたけ
1/4〜1/5パック
しめじ
1/4〜1/5パック
まいたけ
1/4〜1/5パック
三つ葉
2〜3本
カツオ出汁の素
5g
しょうゆ
5〜10cc

作り方

  1. 1
    2カップ弱の水を鍋に注いで、石づきを外して好みの大きさに切ったキノコを投入して2〜3分煮ます。

    そこに出汁の素と、醤油、ざく切りにした三つ葉を加えて、一煮立ちしたら完成です。
  2. 2
    ついでに・・・これは、あぶらあげ、納豆、豆腐の醤油汁です。

    具材は総て大豆が原料です。

きっかけ

昔、母の田舎で、食事にでた醤油汁。あんまり美味しくはなかったけど記憶に残り、それを工夫して美味しく再現してみました。味噌汁よりも上品で、お吸い物より濃厚で、自分の好みに合っています。

公開日:2014/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
しょうゆ汁。

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする