きのこの醤油汁。味噌汁より上品、お吸い物より濃厚。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのきたけ
- 1/4〜1/5パック
- しめじ
- 1/4〜1/5パック
- まいたけ
- 1/4〜1/5パック
- 三つ葉
- 2〜3本
- カツオ出汁の素
- 5g
- しょうゆ
- 5〜10cc
作り方
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- 1
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- 2カップ弱の水を鍋に注いで、石づきを外して好みの大きさに切ったキノコを投入して2〜3分煮ます。
そこに出汁の素と、醤油、ざく切りにした三つ葉を加えて、一煮立ちしたら完成です。
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- 2
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- ついでに・・・これは、あぶらあげ、納豆、豆腐の醤油汁です。
具材は総て大豆が原料です。
きっかけ
昔、母の田舎で、食事にでた醤油汁。あんまり美味しくはなかったけど記憶に残り、それを工夫して美味しく再現してみました。味噌汁よりも上品で、お吸い物より濃厚で、自分の好みに合っています。
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