ギバサ(アカモク)秋田名物 レシピ・作り方

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しぶとお
秋田県で古くから食べられてきた、海藻です。ノンカロリーで、ワカメと同等の栄養価と、もずく、めかぶ同様に免疫力を高める食品と言われています。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

ギバサ
200g
生姜
1かけ
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    茹でる前は茶色です。軽く水洗いをしゴミを洗い流します。
  2. 2
  3. 3
    沸騰したお湯にざっと入れると鮮やかな緑色になります。
  4. 4
    色が変わったらすぐにザルに空け湯切りします。
  5. 5
    湯切りした熱いままのギバサをまな板にのせ包丁で細かくたたきます。
  6. 6
    生姜とめんつゆを入れよくかき回します。
  7. 7
    このように粘りが出てきて完成です。いくらでもご飯が進みます。

おいしくなるコツ

茹ですぎると粘らなくなるので色が変わったらすぐにザルにあげることです。 最近のテレビで水から茹で緑色になったら完成というのやっていました。茎が細いものはすごく粘りますが、太いものはダメでした。

きっかけ

秋田の郷土料理です。内臓脂肪を減らしてくれるそうです。私はメタボなのでこれからドンドン食べます。

公開日:2014/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の海藻
関連キーワード
ぎばさ ギバサ あかもく アカモク
料理名
ギバサのたたき

このレシピを作ったユーザ

しぶとお 高校生の息子二人に5年間弁当を作り、今ようやく弁当作りを終えました。家には妻と二人っきりなので料理も多く作れなくがっかりしていましたが、夕食の残りや作り置きのおかずを利用して弁当を作ったところ楽チンででしかも経済的なので少しずつ紹介しておきたいと思います。つくレポ、コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 6 件)

2022/11/11 12:02
奉仕品という言葉にやられ知りもしない海藻買いました。どうしたもんかと調べたら貴レに遭遇!とろとろだけどしゃきしゃきそして濃い濃い海の味!新たなウマイをドモゴチ様
johnny_bean
2021/10/31 16:54
あかもく、初めて食べました。秋田の名物なんですね!ネバネバで栄養ありそうで、とても美味しかったです。
himamus

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