野菜たっぷり中華風野菜炒め レシピ・作り方

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しぶとお
冷蔵庫にある野菜で簡単にできます。

材料(2人分)

シーフードミックス
200g
白菜
2枚
人参
1/3本
ブロッコリー
1/3株
シイタケ
小4枚
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
塩こしょう
適量
片栗粉
小さじ2
50cc
鶏ガラスープの素顆粒
3g

作り方

  1. 1
    冷蔵庫にある葉物、キノコは乱切りにし、シーフードミックスを酒に浸しておきます。ブロッコリーは固めに茹で、薄切りの人参は電子レンジで1分半で柔らかくします。
  2. 2
    煙が出るくらい熱した中華鍋にごま油大さじ1入れます。
  3. 3
    ブロッコリー以外の野菜を最初に炒め、水分を切ったシーフードミックスを入れます。強火で炒め、しんなりしたところでブロッコリー塩こしょう、鶏ガラスープを入れ、醤油を鍋肌に回し入れます。
  4. 4
    火を止め、最後に水溶き片栗粉を入れてから弱火でとろみをつけてできあがりです。

おいしくなるコツ

中華鍋を煙が出るくらい熱することで、燻りの風味が出て本格的な味になります。残り野菜でも美味しくできます。

きっかけ

中華鍋で作る炒め物が得意なので

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

しぶとお 高校生の息子二人に5年間弁当を作り、今ようやく弁当作りを終えました。家には妻と二人っきりなので料理も多く作れなくがっかりしていましたが、夕食の残りや作り置きのおかずを利用して弁当を作ったところ楽チンででしかも経済的なので少しずつ紹介しておきたいと思います。つくレポ、コメントお待ちしております。

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