材料(8人分)
- 豚肉
- 200g
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- 大根
- 10cm
- 長ねぎ
- 1/2本
- 豆腐
- 1/2丁
- サラダ油
- 少々
- 水
- 1.5L
- 味噌
- 200g程度
作り方
-
- 1
- 豚肉・豆腐は一口サイズに、ごぼうはささがきに、人参・大根はいちょう切りに、長ねぎは小口切りにします。
-
- 2
- 鍋でサラダ油を温め、豚肉を炒めます。
-
- 3
- 2にごぼう・人参・大根を加え、合わせて炒めます。
-
- 4
- 3に水と長ねぎを加え、蓋をして圧が掛かるまで強火で加熱したら火を止め、蓋を開けられるまで待ちます。
-
- 5
- 蓋を開けられるようになったら味噌を溶かし入れ、豆腐も加えて10分加熱してたら出来上がり♪
きっかけ
家族が好きな豚汁を時短で作りたくて・・・