アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋でトロトロ時短もつ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぶとお
圧力鍋を使い1時間以内でとろとろの煮込みができます。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

豚ホルモン
300g
大根
1/4本
にんじん
1/2本
角こんにゃく
1丁
にんにく ショウガ
1かけ
みそ
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
長ネギ
1/4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①豚ホルモンとこんにゃくを3センチ角に切った物を下ゆでします。下ゆでの間に②他の材料を刻んでください。
  2. 2
    圧力鍋に下ゆでした①の材料が頭が少し出るくらいの水を入れて、圧がかかってから10分間弱火で煮込み、その後火を止めおもりが自然に落ちる(約10分)のを待ちます。
  3. 3
    圧力鍋を開けて②の材料を入れ、みそ大さじ1、醤油小さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1を入れさらに10分圧力鍋で煮込み火を止めおもりが自然に落ちたらできあがりです。

おいしくなるコツ

モツの煮込みは時間がかかりますが、圧力鍋を使うと便利です。豚ホルモンは長く煮込まないと柔らかくなりません

きっかけ

圧力鍋を購入してはじめに作った料理です。肉はかなり煮込まないと軟らかくならないので、圧力鍋のおかげでとても助かっています。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

しぶとお 高校生の息子二人に5年間弁当を作り、今ようやく弁当作りを終えました。家には妻と二人っきりなので料理も多く作れなくがっかりしていましたが、夕食の残りや作り置きのおかずを利用して弁当を作ったところ楽チンででしかも経済的なので少しずつ紹介しておきたいと思います。つくレポ、コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 3 件)

2017/09/06 18:58
簡単で美味しかったです
hasueki
つくれぽありがとうございます。できるだけ白い脂を取ると臭くない煮込みができますよ。
2017/06/22 17:41
旦那は、もつ煮込み好きなんですが私は噛みきれないのでホルモン系は苦手でした。 このレシピは、ちゃんと噛みきれて飲み込める位柔らかく美味しかったです。
リラックマ1212
つくれぽありがとうございます。お役に立ててよかったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする