1度で2品☆牛ステーキ&カルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(フィレ、ロース、モモ、サーロイン) 約400g(ステーキ肉2枚)
- 塩コショウ 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- Aエクストラバージンオイル 100cc
- Aローズマリー 1〜2枝
- ニンニク(スライス) 2片分
- Aレモン汁 1/8個分
- Aイタリアンパセリ(葉の部分) 2枝
- ステーキソース(市販) 適量
- Bバルサミコ酢(ポン酢で代用可) 大さじ1
- Bエクストラバージンオイル 大さじ1
作り方
-
1
常温に戻した牛肉に塩コショウを両面、全体に振りかける。
Aを混ぜ合わせてカルパッチョ用のマリネ液を作る。 - 2 フライパンでオリーブオイルとニンニクを熱して、ニンニクがキツネ色になったらあげておく。(マリネ液に使用)
-
3
牛肉を焼く。
後でカルパッチョにもするので、レアかミディアムレアに焼く。*この時点でカルパッチョ分だけを切り取って、よく焼いても良い。 -
4
3でステーキは完成☆ステーキソースを添える。
*1/3〜1/4位をカルパッチョ用においておく。 - 5 1のマリネ液に、2のニンニクと4の肉を漬けて冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
6
一晩寝かせた肉を薄くスライスして、Bを混ぜ合わせてかける。好みで塩を軽くふる。
生野菜を添えても美味しいです☆
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ
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