お手頃ローストポーク レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新タマネギ 1個
- 豚肩ブロック 400グラム
- 塩コショー たっぷり
- バジル 少々
- 赤ワイン 1カップ
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 米酢 大さじ1
作り方
-
1
ブロック肉に塩コショーをたっぷりまぶし、バジルを少々ふりかけます。
そのままラップにくるみ40分から1時間置きます。 - 2 フライパンにオリーブオイルを入れて全体を強火で焦げ目が付く程度に焼き、オーブン(170度、50分)で焼きます。
- 3 肉を取り出したら、その肉汁と赤ワイン、砂糖、米酢、醤油を入れて若干とろみがつくまで煮込みます。(ソースです。)
- 4 焼き上げた肉はできるだけ薄く切り、水にさらしたタマネギの千切りをお皿に敷いて、その上に盛りつけします。そしてソースをかけてできあがりです。
きっかけ
大学生の息子にローストビーフをせがまれてお店に行ったら、牛肉があまりにも高すぎて、仕方なく100グラム100円の豚肉の肩ブロックで作りました。ローストビーフと同じくらいおいしいといわれたのでこのレシピを作りました。
おいしくなるコツ
フライパンは取っ手の外れるタイプを使うと、表面焼きから、オーブンに直接入れ、ソース作りまでフライパン一つでできるのでとっても楽です。170度でじっくり焼き上げると柔らかく仕上がります。
- レシピID:1760016349
- 公開日:2014/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理
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