お手頃ローストポーク レシピ・作り方

お手頃ローストポーク
  • 1時間以上
  • 500円前後
しぶとお
しぶとお
豚肉が経済的でローストビーフと同じくらいおいしくなりました。50分間オーブンに入れておくだけですので簡単です。

材料(4人分)

  • 新タマネギ 1個
  • 豚肩ブロック 400グラム
  • 塩コショー たっぷり
  • バジル 少々
  • 赤ワイン 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 米酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ブロック肉に塩コショーをたっぷりまぶし、バジルを少々ふりかけます。
    そのままラップにくるみ40分から1時間置きます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて全体を強火で焦げ目が付く程度に焼き、オーブン(170度、50分)で焼きます。
  3. 3 肉を取り出したら、その肉汁と赤ワイン、砂糖、米酢、醤油を入れて若干とろみがつくまで煮込みます。(ソースです。)
  4. 4 焼き上げた肉はできるだけ薄く切り、水にさらしたタマネギの千切りをお皿に敷いて、その上に盛りつけします。そしてソースをかけてできあがりです。

きっかけ

大学生の息子にローストビーフをせがまれてお店に行ったら、牛肉があまりにも高すぎて、仕方なく100グラム100円の豚肉の肩ブロックで作りました。ローストビーフと同じくらいおいしいといわれたのでこのレシピを作りました。

おいしくなるコツ

フライパンは取っ手の外れるタイプを使うと、表面焼きから、オーブンに直接入れ、ソース作りまでフライパン一つでできるのでとっても楽です。170度でじっくり焼き上げると柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1760016349
  • 公開日:2014/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
関連キーワード
ローストポーク 簡単 豚肩ブロック オーブン
しぶとお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る