かぼちゃのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベーコンは2cm幅に切る
- 2 深めの耐熱容器に小麦粉、塩・胡椒を入れ、牛乳を少しずつ加えながら、泡だて器などでよく混ぜる
- 3 まず1分程、レンジで②を加熱し、一旦取り出しかき混ぜる。再び10秒程加熱、かき混ぜるを、好みの濃度になるまで、数度繰り返す
- 4 かぼちゃは皮の硬いところをむき、ワタとタネを取り、1口大に切る
- 5 かぼちゃを蒸すか、茹でるかし柔らかくなるまで火を入れる。
- 6 耐熱容器に分量外のバターを塗り、かぼちゃを入れ、指でかぼちゃを少し潰す
- 7 ベーコンを散らし、ホワイトソースを流し入れる。とロケールチーズを乘せ、オーブントースターで焦げ目が付くまで10分程焼く
きっかけ
ホットするお料理を作ろうと思ったので
おいしくなるコツ
ホワイトソースの加熱は、何度も取り出し混ぜながら、様子を見て行って下さい。
- レシピID:1760016339
- 公開日:2014/02/21
関連情報
- カテゴリ
- そうめんかぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません