干し柿あんの大福 レシピ・作り方

干し柿あんの大福
pure0304
pure0304
干し柿であんを作って、大福に。

材料(8人分)

  • 米粉 50g
  • 餅粉 50g
  • 砂糖 20g
  • 150cc
  • 干し柿 5個
  • 砂糖 大さじ1
  • ブランデー 大さじ2

作り方

  1. 1 干し柿は、へたと種を取りブランデーを含ませる。
    その後、フードプロセッサーでペースト状にして、鍋に移し、砂糖を加えて、弱火で5分ほどこがさないようにねる。アルコール分をとばす。
  2. 2 米粉・餅粉・砂糖・水をしっかりと混ぜて、耐熱容器に入れる。
    軽くラップをして、電子レンジ(600w)で2分加熱し、スプーンで軽く練る。
    もう1度ラップをして2分加熱する。
  3. 3 2の大福生地にしっかりと火が通ったら、片栗粉を薄く敷いた台に2をあけて、8等分する。片栗粉を中に含ませないように注意してくださ。
  4. 4 1の柿あんも8等分して丸め、3を平らにのばして、あんを包み、出来上がり。

きっかけ

大福が食べたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

大福生地を等分する際、粉を余分に付けすぎないようにしてください。

  • レシピID:1760016257
  • 公開日:2014/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
大福
pure0304
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る