干し柿あんの大福 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米粉 50g
- 餅粉 50g
- 砂糖 20g
- 水 150cc
- 干し柿 5個
- 砂糖 大さじ1
- ブランデー 大さじ2
作り方
-
1
干し柿は、へたと種を取りブランデーを含ませる。
その後、フードプロセッサーでペースト状にして、鍋に移し、砂糖を加えて、弱火で5分ほどこがさないようにねる。アルコール分をとばす。 -
2
米粉・餅粉・砂糖・水をしっかりと混ぜて、耐熱容器に入れる。
軽くラップをして、電子レンジ(600w)で2分加熱し、スプーンで軽く練る。
もう1度ラップをして2分加熱する。 - 3 2の大福生地にしっかりと火が通ったら、片栗粉を薄く敷いた台に2をあけて、8等分する。片栗粉を中に含ませないように注意してくださ。
- 4 1の柿あんも8等分して丸め、3を平らにのばして、あんを包み、出来上がり。
きっかけ
大福が食べたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
大福生地を等分する際、粉を余分に付けすぎないようにしてください。
- レシピID:1760016257
- 公開日:2014/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 大福
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