絶賛♡♡超濃厚‼︎しっとりガトーショコラ♡ レシピ・作り方

絶賛♡♡超濃厚‼︎しっとりガトーショコラ♡
  • 約1時間
  • 500円前後
marochan*
marochan*
直径18cm丸型の量になります(^_^)大きい型で作る場合は分量を増やしてください♪
と〜っても美味しいので是非作ってみてください♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 初めに、型にバターを塗り強力粉(ともに分量外)をふり、余分な粉を落とす。
    室温が高い時は冷蔵庫に入れておく。☆を合わせてふるいに入れてふるう。
  2. 2 ボールにバターを入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にし、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 刻んだチョコレートをレンジに入れて溶かし、粗熱をとって4のボウルに加え混ぜる。
  4. 4 卵黄を一個ずつ加えラム酒もいれる。
  5. 5 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えて角が立つくらい泡だて、メレンゲを作る。
  6. 6 メレンゲの1/4を6に加え混ぜ、残りのメレンゲも入れて泡をつぶさないように大きく混ぜる。
  7. 7 薄力粉とココアを加え、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせ、型に流し入れる。
  8. 8 170度で余熱したオーブンで45〜50分焼き、型からはずしてケーキクーラーで冷まし、表面に粉砂糖をふる。

きっかけ

バレンタイン、誕生日などによく作ります(*^o^*)家族に作った時は1.5倍の量で作りました(*^o^*)

  • レシピID:1760016234
  • 公開日:2014/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
料理名
ガトーショコラ
marochan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mm28
    mm28
    2014/04/02 21:40
    絶賛♡♡超濃厚‼︎しっとりガトーショコラ♡
    美味しかった(*´╰╯`๓)♬
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/03/18 11:42
    絶賛♡♡超濃厚‼︎しっとりガトーショコラ♡
    最後に、チョコレート塗って、粉糖でメッセージを!とっても美味しいと好評でした(*^^*)ごちそうさまでしたぁ♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る