作り方
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- 1
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- ひじきは水で戻して柔らかくしておく。柔らかくなったら水で何度か洗い、汚れを洗い流し、しっかり水気を切っておく。
干ししいたけも水で戻して柔らかくして、千切りにする。
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- 2
- ごぼうは千切りにして水にさらし、水けを切る。
にんじんは千切りに、
ちくわは輪切りにする。
●を混ぜておく。
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- 3
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- 深めのフライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら、にんじん、ごぼう、しいたけ、ちくわを入れる。
ひじき、おからを最後に加えて全体になじませる。
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- 4
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- 2 に ●をまわし入れ水気がなくなるまで炒り煮する。
* おからがすぐ煮汁を含んでしまうので、味が全体にいきわたるようにしっかり混ぜながら炒ってください。、
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- 5
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- おからから水分が飛んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
3の手順では、●を入れるとおからが水分を含んでだいぶ重くなりますが、しっかり混ぜてください。
●はお好みの味に調整してください。
しいたけの戻し汁を使わない場合は、水と和風だしの素で。
きっかけ
久々におから煮を作ってみました。