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おからとひじきの炒め煮 レシピ・作り方

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chaachan6066
ヘルシーなおから煮です。ご飯のおともに!おつまみにも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

おから
200g
乾燥ひじき
30g
豚ひき肉(あれば)
50g
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本(50g)
ちくわ
2本
干ししいたけ
2~3枚
● 干ししいたけの戻し汁
300㏄
● めんつゆ
大さじ 3
● 醤油
大さじ 1
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻して柔らかくしておく。柔らかくなったら水で何度か洗い、汚れを洗い流し、しっかり水気を切っておく。
    干ししいたけも水で戻して柔らかくして、千切りにする。
  2. 2
    ごぼうは千切りにして水にさらし、水けを切る。
    にんじんは千切りに、
    ちくわは輪切りにする。
    ●を混ぜておく。
  3. 3
    深めのフライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら、にんじん、ごぼう、しいたけ、ちくわを入れる。
    ひじき、おからを最後に加えて全体になじませる。
  4. 4
    2 に ●をまわし入れ水気がなくなるまで炒り煮する。
    * おからがすぐ煮汁を含んでしまうので、味が全体にいきわたるようにしっかり混ぜながら炒ってください。、
  5. 5
    おからから水分が飛んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

3の手順では、●を入れるとおからが水分を含んでだいぶ重くなりますが、しっかり混ぜてください。 ●はお好みの味に調整してください。 しいたけの戻し汁を使わない場合は、水と和風だしの素で。

きっかけ

久々におから煮を作ってみました。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/02 15:05
豚肉なしバージョンです。おから煮は、たまに無性に食べたくなるんですよね~o(`▽´)o美味!
an8eni-p
そうなんですよね。たまに食べたくなるおから、ヘルシーでいいですよね。an8eni-pさん 美味しく作ってくださってありがとう!!

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