シーフード ラザニア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
具材の下ごしらえ
アサリは前持って解凍して水気をふきとっておく。
えびは塩ひとつまみと白ワイン少々で軽く揉み(臭みとり)水洗いして、水気をふきとる。1cm角に切る。 -
2
ホタテも
1cm角に切る。 -
3
ラザニアを茹でる。
パッケージに書いてある時間で茹でる。
湯1lに塩10g
•ひっつきやすいのでオリーブオイルを少し入れる -
4
具材を炒める
鍋にオリーブオイルと軽く潰したニンニクを入れ火にかける。
香りが出たらニンニクを取り出し、2とアサリを加えて軽くなじませる。 -
5
具材を蒸す
4に白ワインを加え蓋をして火を通す。
火が通ったらザルで漉して具材と煮汁に分け
煮汁を200cc計って牛乳と一緒にしておく。
少ない場合は牛乳を足す。 -
6
ラザニアの下ごしらえ
茹で上がった3は冷水に取り手早く粗熱を取り、半分に切り、濡れたクッキングシート(布巾)を敷いたバットに広げて乾燥を防いでおく。
オーブン予熱開始! -
7
ベシャメルソース
鍋にバターを熱し、溶け出したら弱火にしてAの薄力粉を入れる(この時火から外す)
色づかないように注意する! - 8 7がサラサラした状態になったら5の牛乳を少しずつ加えて溶き延ばし、滑らかになるまで混ぜながらしっかりと火を通す。牛乳を全量入れたら塩で味を整えナツメグを加えて混ぜる。(弱火)
-
9
焼く
グラタン皿に8→6(1枚)→8→5の具材→6→S
(大さじ半分)→さらに6→8→5の具材→Sを2回繰り返す。
もう1枚6→8を塗って表面を覆う。 -
10
9にパルメザンチーズを全体に振りかける。
250℃のオーブンで20分キレイな焼き色がつくまで焼く。
・焼き時間は要調節
きっかけ
ワイン&ランチ
おいしくなるコツ
ベシャメルソースの火加減要注意 沸騰しそうになったら、 火からおろす。 ソースはお好みで。。 ジェノベーゼソースやミートソースにしても美味しいです。
- レシピID:1760015981
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- カテゴリ
- ラザニア
- 料理名
- ラザニア
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