美味しい餅の食べ方♪お店の味を再現♪大根おろし餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ダージリン*
餅を茹でてトッピングするだけ!
シンプルで美味しい食べ方です。
みんながつくった数 93

材料(1人分)

切り餅(または丸餅)
2個
大根おろし
大さじ2
かつお節
小袋1パック
刻みネギ
少々
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
スダチやカボス
お好みで

作り方

  1. 1
    餅をレンジで加熱する(600W1分目安)。
    小鍋に湯を沸かしてレンジから出した餅を入れ、さらに柔らかくなるまで2分ほど茹でる。
  2. 2
    お椀に餅を移し、大根おろし→かつお節→刻みネギの順に乗せる。
    酢としょうゆをかけたら完成です。
    スダチやカボスを絞ると、お店の味に近づきます♪

おいしくなるコツ

トッピングや調味料の量はお好みで加減してください。

きっかけ

お店で食べて感動し、家でも食べたいと思って真似しました。

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
大根おろし かつお節
料理名
大根おろし餅

このレシピを作ったユーザ

*ダージリン* 「いつもの材料で簡単・美味しい」を目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 23 件)

2024/03/10 17:11
とっても美味しかったです。
みくりみ
レポートありがとうございます(^-^) お口に合ったようで嬉しいです♪
2024/02/10 12:45
美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
レポートありがとうございます(^-^) お口に合ったようで嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする