セロリとタコのソテー レシピ・作り方

セロリとタコのソテー
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
彩りが綺麗。ワインにピッタリな野菜料理

材料(2人分)

  • ゆでタコ 150g
  • セロリ 180g
  • パプリカ 1コ
  • アスパラガス 3本
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ分
  • 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 適宜
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン 40CC

作り方

  1. 1 セロリはスジを剥き、1cm幅の斜め切り
  2. 2 アスパラガスは軸元を切り落とし、袴を取り、4cm長さに切る
  3. 3 パプリカは種とワタを取り、1cm幅に切る
  4. 4 タコはブツギリにする
  5. 5 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかける
  6. 6 ニンニクの香りがたったら、野菜を入れ3,4分炒める
  7. 7 全体に油が馴染んだら、塩、白ワインを入れる
  8. 8 野菜に透明感が出て、ワインの水分が飛んだらタコを加え、1分程炒め合わせる
  9. 9 醤油で風味づけし、塩・胡椒で味を整え完成です

きっかけ

セロリが食べたくなったので

おいしくなるコツ

タコを入れたら、最後はさっと仕上げて下さい。出来上がりにパルミジャーノをかけていただくと美味しいです

  • レシピID:1760015731
  • 公開日:2013/11/20
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