さつまいもとプルーンのさっくりパウンド++ レシピ・作り方

さつまいもとプルーンのさっくりパウンド++
  • 約30分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
混ぜるだけで簡単!具がたっぷり♪
強力粉を使っているので、さっくり軽い食感に仕上がります❤翌日はしっとり(*^ー^*)
(パウンド型1本分)

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 ※は合わせて振るっておき、さつまいもとプルーンは1cm角に切っておきます。
  2. 2 ボールにバターとサラダオイルと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 3 2に卵を加え、よく混ぜます。
  4. 4 3に1の※を加え、ヘラで練らないように混ぜます。
  5. 5 4に1のさつまいもとプルーンを加え、ヘラでさっくり混ぜます。
  6. 6 5をパウンド型に入れ、トントンとパウンド型を落とすようにして空気を抜きます。
    (パウンド型には、取り出しやすいように、クッキングシートを敷いています)
  7. 7 170~180度で予熱したオーブンで6を30~40分程度焼いたら出来上がり♪
    (竹串を刺して何も付いてこなかったらOK)

きっかけ

粉が余っていたので、家にある材料でパウンドケーキを作ろうと思って・・・

おいしくなるコツ

焼き立てさっくり♪1日置くとしっとり味が落ち着きます♪(冷めてからの方が、切り分けやすいです) また、焼き立ては甘さがかなり控えめな感じですが、翌日は生地もしっとり味も落ち着いて甘さも感じやすいです。

  • レシピID:1760015708
  • 公開日:2013/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
お菓子 手作り パウンド マフィン
料理名
さつまいもとプルーンのパウンドケーキ
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ♪ねこ先生
    ♪ねこ先生
    2017/01/29 09:14
    さつまいもとプルーンのさっくりパウンド++
    ふんわりホクホクで美味しかったです♡お芋が甘〜い(*´ω`*)
  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2013/12/04 14:21
    さつまいもとプルーンのさっくりパウンド++
    色濃い目になっちゃったけど、おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る