さつまいもとプルーンのさっくりパウンド++ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- バター 50g
- サラダオイル 20g
- 砂糖 70g
- 卵 2個
- ※強力粉 60g
- ※薄力粉 40g
- ※ベーキングパウダー 5g
- さつまいも(茹でるか蒸した物) 150g
- プルーン 50g
作り方
- 1 ※は合わせて振るっておき、さつまいもとプルーンは1cm角に切っておきます。
- 2 ボールにバターとサラダオイルと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
- 3 2に卵を加え、よく混ぜます。
- 4 3に1の※を加え、ヘラで練らないように混ぜます。
- 5 4に1のさつまいもとプルーンを加え、ヘラでさっくり混ぜます。
-
6
5をパウンド型に入れ、トントンとパウンド型を落とすようにして空気を抜きます。
(パウンド型には、取り出しやすいように、クッキングシートを敷いています) -
7
170~180度で予熱したオーブンで6を30~40分程度焼いたら出来上がり♪
(竹串を刺して何も付いてこなかったらOK)
きっかけ
粉が余っていたので、家にある材料でパウンドケーキを作ろうと思って・・・
おいしくなるコツ
焼き立てさっくり♪1日置くとしっとり味が落ち着きます♪(冷めてからの方が、切り分けやすいです) また、焼き立ては甘さがかなり控えめな感じですが、翌日は生地もしっとり味も落ち着いて甘さも感じやすいです。
- レシピID:1760015708
- 公開日:2013/11/16
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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2 件
強力粉を使っているので、さっくり軽い食感に仕上がります❤翌日はしっとり(*^ー^*)
(パウンド型1本分)