サツマイモの豚粕汁 レシピ・作り方

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すいかサマ
ほっこりと甘いサツマイモの豚汁。ちょっと酒粕を忍ばせて香り豊かに仕上げました

材料(3,4人分)

豚肉スライス
120g
サツマイモ
200g
白菜
3~4枚
人参
60g
えのき
80g
味噌
40g
酒粕
25g
だし汁
800cc
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    さつま芋は1cm厚さの輪切り(半月切り、いちょう切り)にししばらく水に晒しあく抜きをし、水気を取る
  2. 2
    人参は2mm厚さの半月切り、えのきは石づきを外し、1/2長さに切る。白菜は3cm幅に切る
  3. 3
    豚肉は食べやすい大きさに切る
  4. 4
    鍋にサラダ油、豚肉を入れ、中火にかける。豚肉が白っぽくなったら、そのほかの野菜を加える
  5. 5
    2,3分炒め、全体に油が馴染んだら、だし汁を加える
  6. 6
    沸騰したら、弱火に落とし、蓋をして15分ほど、さつま芋が柔らかくなるまで煮る
  7. 7
    酒粕と味噌を器に入れ、⑥の煮汁を使って、溶きのばす
  8. 8
    ⑥の鍋に⑦を加え、ひと煮立ちしたら味を整え完成です

おいしくなるコツ

お味噌の量はお使いのもので調整して下さい。

きっかけ

ようやく秋らしくなってきたので

公開日:2013/10/30

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カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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