さつま芋とネギとベーコンのほっこり煮物 レシピ・作り方
![さつま芋とネギとベーコンのほっこり煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c2716da59be1189b18a3d7b49aa6f76b5d5907b5.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3,4人分)
- さつま芋 600g
- ベーコン 5枚
- 白ネギの青いい部分 2本分
- 水 300cc
- 塩 小さじ1/3程度
- 醤油 大さじ1
- 黒ごま 大さじ2
作り方
- 1 さつま芋はよく洗い、皮付きのまま食べやすい大きさの乱切りんし、しばらく水につけアクを抜き水気を切る
- 2 ベーコンは1/2長さに切る。ネギは4cm長さに切る
- 3 鍋にさつま芋、ネギ、水、塩、醤油を入れる。上にベーコンを広げるように入れ蓋をして火にかける
- 4 沸騰したら火を弱火に落とし、さつま芋が柔らかくなるまで15分ほど、蓋をしたまま煮る
- 5 さつま芋に竹櫛がすっと入るくらいになったら、火を止め、器に盛り黒ごまを振る
きっかけ
秋らしいお料理を作ろうと思いました
おいしくなるコツ
器に移し替えてから黒ごまを振って下さい。 必ず、途中で味見をして塩分を調整して下さい。さつま芋は塩気がなくても元々、甘みが多い野菜なので、塩を入れなくても食べられるくらいです、是非薄味で
- レシピID:1760015547
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません