さつま芋とネギとベーコンのほっこり煮物 レシピ・作り方

さつま芋とネギとベーコンのほっこり煮物
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
牛肉とじゃが芋で作る肉じゃがの、材料違いのようなお料理。お子様にも喜ばれる優しい味のお料理です。減塩

材料(3,4人分)

  • さつま芋 600g
  • ベーコン 5枚
  • 白ネギの青いい部分 2本分
  • 300cc
  • 小さじ1/3程度
  • 醤油 大さじ1
  • 黒ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 さつま芋はよく洗い、皮付きのまま食べやすい大きさの乱切りんし、しばらく水につけアクを抜き水気を切る
  2. 2 ベーコンは1/2長さに切る。ネギは4cm長さに切る
  3. 3 鍋にさつま芋、ネギ、水、塩、醤油を入れる。上にベーコンを広げるように入れ蓋をして火にかける
  4. 4 沸騰したら火を弱火に落とし、さつま芋が柔らかくなるまで15分ほど、蓋をしたまま煮る
  5. 5 さつま芋に竹櫛がすっと入るくらいになったら、火を止め、器に盛り黒ごまを振る

きっかけ

秋らしいお料理を作ろうと思いました

おいしくなるコツ

器に移し替えてから黒ごまを振って下さい。 必ず、途中で味見をして塩分を調整して下さい。さつま芋は塩気がなくても元々、甘みが多い野菜なので、塩を入れなくても食べられるくらいです、是非薄味で

  • レシピID:1760015547
  • 公開日:2013/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る