豚バラのえのき巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ(お好み焼き用) 3枚
- エノキ 75g
- 塩・胡椒 少々
- マルコメ糀ポン酢 大さじ1
作り方
- 1 エノキは石づきを外し、汚れを掃除し25g程度の小房に分ける
- 2 豚バラ肉に塩、胡椒で下味をつけ、1枚ずつエノキに巻きつけ、巻き終わりを爪楊枝で止める
- 3 フライパンを火にかけ温まったら②を巻き止まりを下にして入れ、フライ返しで押し付けながら、中火で2分程焼く
- 4 きつね色になったら、日を少し弱め、裏返し裏面もフライ返しで時々、押しながら焼く
- 5 ある程度焼き固まったら、爪楊枝を外し、転がしながら全面に焦げ目が付き、豚肉に火が入るまで焼く
- 6 火を強めポン酢を加え、全体を転がしながら、ポン酢を豚肉に絡ませるようにする
- 7 火を止め、器に盛れば完成です
きっかけ
ポン酢のモニター料理として考えました
おいしくなるコツ
⑤どの面もフライ返しで軽く押し付けながら、しっかりと豚肉に火を通して下さい
- レシピID:1760015406
- 公開日:2013/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
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