材料(2、3人分)
- 白菜
- 大3枚
- 高野豆腐
- 2枚
- ●水
- 200cc
- ●ほんだし
- 小2
- ●醤油
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●砂糖
- 大1/2
- 塩
- なし~少し
作り方
-
- 1
-
- 高野豆腐は水に浸けて戻し一口大に切り分けます。白菜はざく切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に●を入れ煮立たせ味見をし塩で味を決めます。白菜から水が出ますので少しだけ濃い目が良いです。そこに1を加えます。
-
- 3
-
- コトコト弱火で20分程煮ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
高野豆腐はすぐに煮えるように思えますがある程度長く煮た方が食感が良くなります。
きっかけ
ダイエットにノンオイルのおかずを作成しました。