茄子とトマトとハムの卵炒め レシピ・作り方

茄子とトマトとハムの卵炒め
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
サッと簡単★彩りキレイな簡単副菜。この組み合わせお勧めです

材料(1,2人分)

  • ロースハム 2枚
  • 茄子 80g
  • トマト 1こ
  • 青ネギ 4本
  • ★卵 2コ
  • ★塩・胡椒 少々
  • ★醤油 小さじ1/4
  • サラダ油 適宜
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、8mm幅の輪切りか半月切りにし、しばらく塩水に晒しあく抜きをし、水気を拭く
  2. 2 トマトはヘタを取りざく切り
  3. 3 ネギは4cm長さ、ハムは1cm幅の食べやすい大きさに切る
  4. 4 ★卵を割りほぐし、醤油、塩で調味し混ぜあわせておく
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ、充分に温まったら、ナスを入れ、1,2分炒める
  6. 6 ハム、トマトを加え強火で、茄子がしんなりするまで更に1,2分炒める
  7. 7 ネギを加え混ぜあわせ、塩・胡椒で味を付ける。充分に熱くなった状態で、④の卵を流し入れる
  8. 8 強火のまま2,30秒放置し、火を止める
  9. 9 フライ返しを使い、全体をヒックリ返し、卵の生っぽいところを予熱で火を入れる
  10. 10 お皿に盛り出来上がり

きっかけ

頂いた茄子が冷蔵庫に残っていたので、美味しいだろうと想像できる調理法で仕上げました

おいしくなるコツ

卵はくちゃくちゃとかき混ぜず、しばらく放置し、予熱で全体をふんわりと半熟に仕上げて下さい

  • レシピID:1760015234
  • 公開日:2013/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る