茄子とトマトとハムの卵炒め レシピ・作り方
材料(1,2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り、8mm幅の輪切りか半月切りにし、しばらく塩水に晒しあく抜きをし、水気を拭く
- 2 トマトはヘタを取りざく切り
- 3 ネギは4cm長さ、ハムは1cm幅の食べやすい大きさに切る
- 4 ★卵を割りほぐし、醤油、塩で調味し混ぜあわせておく
- 5 フライパンにサラダ油を入れ、充分に温まったら、ナスを入れ、1,2分炒める
- 6 ハム、トマトを加え強火で、茄子がしんなりするまで更に1,2分炒める
- 7 ネギを加え混ぜあわせ、塩・胡椒で味を付ける。充分に熱くなった状態で、④の卵を流し入れる
- 8 強火のまま2,30秒放置し、火を止める
- 9 フライ返しを使い、全体をヒックリ返し、卵の生っぽいところを予熱で火を入れる
- 10 お皿に盛り出来上がり
きっかけ
頂いた茄子が冷蔵庫に残っていたので、美味しいだろうと想像できる調理法で仕上げました
おいしくなるコツ
卵はくちゃくちゃとかき混ぜず、しばらく放置し、予熱で全体をふんわりと半熟に仕上げて下さい
- レシピID:1760015234
- 公開日:2013/09/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません