夏の煮物★冬瓜とオクラの煮浸し レシピ・作り方

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すいかサマ
冷たく冷やして美味しい、夏の煮物

材料(2人分)

冬瓜
正味300g
オクラ
3本
だし汁
250cc
小さじ1/3
みりん
小さじ1
薄口醤油
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    オクラは洗い、塩を振り板ずりし、耐熱容器に入れ、レンジ700wで約45秒から、1分加熱する
  2. 2
    冬瓜は皮を剥きワタを取り、皮目の部分に包丁で切り込みを入れ、2cm幅の食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鍋にだし汁、塩、冬瓜を入れ火にかける。沸騰したら中火に落とし、蓋をして6,7分煮る
  4. 4
    みりん、醤油を加え、更に冬瓜に透明感が出て柔らかくなるまで6,7分煮る
  5. 5
    塩・醤油などで、味を整え、縦半分に切ったオクラを加え火を止める
  6. 6
    そのまま、常温まで冷ます

おいしくなるコツ

シンプルなお料理です。是非美味しいだし汁を使って作って下さい

きっかけ

知り合いの方に冬瓜を頂いたので

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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