材料(2人分)
- 冬瓜
- 正味300g
- オクラ
- 3本
- だし汁
- 250cc
- 塩
- 小さじ1/3
- みりん
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- オクラは洗い、塩を振り板ずりし、耐熱容器に入れ、レンジ700wで約45秒から、1分加熱する
-
- 2
- 冬瓜は皮を剥きワタを取り、皮目の部分に包丁で切り込みを入れ、2cm幅の食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 鍋にだし汁、塩、冬瓜を入れ火にかける。沸騰したら中火に落とし、蓋をして6,7分煮る
-
- 4
- みりん、醤油を加え、更に冬瓜に透明感が出て柔らかくなるまで6,7分煮る
-
- 5
- 塩・醤油などで、味を整え、縦半分に切ったオクラを加え火を止める
-
- 6
- そのまま、常温まで冷ます
おいしくなるコツ
シンプルなお料理です。是非美味しいだし汁を使って作って下さい
きっかけ
知り合いの方に冬瓜を頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません