玉ねぎハンバーグ++ レシピ・作り方

玉ねぎハンバーグ++
  • 約30分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
丸々1個使用した玉ねぎたっぷりのハンバーグです!

材料(4人分)

  • 合挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • ★パン粉 1/2カップ
  • ★牛乳 大さじ3~4
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆塩こしょう 少々
  • サラダ油 少々
  • ▼ソース
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ※醤油 大さじ2
  • ※みりん 大さじ2
  • ※黒酢(穀物酢) 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※おろしにんにく 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、600wレンジで1分半加熱し、粗熱が取れたら、軽く水気を絞っておきます。
  2. 2 ★を合わせて馴染ませておきます。
  3. 3 合挽き肉と1と2と卵と☆を捏ね、4等分にし、成形します。
  4. 4 フライパンでサラダ油を温め、3を両面焼きます。
  5. 5 ▼ソース
    玉ねぎをスライスし、※と共に600wレンジで3~4分加熱するか、玉ねぎが柔らかくなるまでフライパンか鍋で加熱して、ソースを作ります。
  6. 6 4をお皿に盛り付け、5を掛けたら、出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーで美味しいハンバーグを作りたくて・・・

  • レシピID:1760015012
  • 公開日:2013/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
和風 オニオンソース 玉ねぎソース 簡単
料理名
和風ハンバーグ
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/09/30 13:03
    玉ねぎハンバーグ++
    さっぱりおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る