アプリで広告非表示を体験しよう

簡単美味しい♪ゴーヤと油揚げの甘辛味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蒼未
ゴーヤの苦みが苦手な人でも食べれちゃう簡単で美味しい御飯がすすむ一品です。
みんながつくった数 3

材料(約2~3人分)

ゴーヤ
1本
油揚げ
1枚
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1~2
大さじ1
本だし
少々
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦割りに切って、種とワタを取ってから、2~3mm位の薄さに切り、塩もみしてから水につけておきます。
  2. 2
    油揚げは、湯通ししてから、縦に三等分に切り、5mmの幅に切ります。
  3. 3
    フライパンに、ごま油をひき、水を切ったゴーヤと油揚げを炒めます。
  4. 4
    3に、味噌、砂糖、酒、本だしを入れて味付けして出来上がり。

おいしくなるコツ

時間があれば、ゴーヤは塩もみしたまま数分置いてから、水に浸したほうが苦みが取れます。油揚げは、厚みのある手揚げ風が味を吸うので、お勧めです。

きっかけ

ゴーヤの苦みが苦手でも食べられるものはないかと?甘辛く炒めてみました。

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 油揚げ 味噌炒め 簡単
料理名
ゴーヤと油揚げの甘辛味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

蒼未 簡単・短時間・美味しい〰毎日の生活に欠かせないお料理を紹介♪ 豪華なご馳走ではないけれど、毎日らくらく手作りしましょ。 お肉が苦手なので、野菜料理がメイン♪簡単なデザートやパスタ料理も好きです。 つくレポもお待ちしてますv(*'-^*)b♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/14 22:48
ゴーヤと油揚げ、初めての組み合わせでした。甘めのお味噌で、ごはんが進みました。ごちそうさま^o^
おとーぶー
とても美味しそうに作ってくださって嬉しいです。 つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする