ナスと鶏肉のサラダ仕立て レシピ・作り方

ナスと鶏肉のサラダ仕立て
  • 約15分
  • 300円前後
Playa09
Playa09
メイン料理、またはサラダとしても食べ方自由。ショウガと梅干でさっぱり味。梅で塩分補給、ショウガで体内温度アップ。暑くて食欲がないときにオススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●梅干は種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
    ●ショウガを摩り下ろす。
  2. 2 水菜は、軽く水洗いし、食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 ナスは皮をむき、600Wのレンジで2分かける。
    粗熱がとれるまで、そのまま放置。※余熱を利用します。
  4. 4 鶏肉は、皮を身からはがす。
    600Wのレンジで4分加熱。粗熱がとれるまで、そのまま放置。※余熱を利用します。
  5. 5 手順【3】、【4】のナスと鶏肉を食べやすい大きさに手で裂く。※鶏皮は包丁を使ってね。
  6. 6 手順【1】の梅干、ショウガ、醤油を加えよく混ぜ合わせる。
  7. 7 更に水菜を加え、さっくり混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間程度冷やして完成。

きっかけ

夏の暑さで食欲が落ちる中、食べやすく栄養をとれるものを、と考えました。

おいしくなるコツ

よ~く、冷やすこと。

  • レシピID:1760014925
  • 公開日:2013/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
サラダ ヘルシー 夏バテ 冷菜
料理名
ナスと鶏肉のサラダ仕立て
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る