小さな野菜のおかず★ゴーヤと切干のポン酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
小さな野菜のおかずシリーズ。簡単な野菜の副菜

材料(2人分)

ゴーヤ
60ḡ
切り干し大根
20g
少々
ポン酢
大さじ1
いりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    器にポン酢を入れる
  2. 2
    切り干し大根をもみ洗いし、水気が付いたまま15分ほど置き、食べやすい大きさに切る
  3. 3
    ゴーヤはワタと種を取り、薄いスライスにし塩もみし、しんなりしたら水洗いし、苦味を取る
  4. 4
    全ての材料を器に入れ和える。

おいしくなるコツ

切り干し大根はタップリの水で戻さず、洗ったら放置して、残っている水分で戻しています。 ③ゴーヤの苦いのが苦手な方は、塩もみ⇒水洗いを数度、繰り返して下さい ④作ってすぐでも食べられますが10分以上置く方が味が馴染みます

きっかけ

ゴーヤを頂いたので、夕飯に活用しようと思いました

公開日:2013/07/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする