梅風味の和風★皿うどん レシピ・作り方

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すいかサマ
梅干しで風味をつけた、キノコがメインの皿うどんです。サッパリした味わいで食欲のない季節にピッタリ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

皿うどん(市販品)
1人前
キャベツ
140g
エノキ
100g
干し椎茸
4枚
きくらげ
1枚
人参
1/4本
薄揚げ
1枚
豚こま
100g
椎茸の戻し汁
200cc
和風だし
小さじ1/2
薄口醤油
適宜
塩・胡椒
適宜
梅干し(塩分20パーセント)
大1コ
大葉
3枚
水溶き片栗粉
適宜
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸、キクラげは戻し、石づきをはずし、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    キャベツは太めの千切り。人参は薄い半月切り。エノキは石づきをはずし1/2長さに切る。薄揚げは短冊切り
  3. 3
    梅干しは種を取り、実を包丁で叩いておく
  4. 4
    鍋に、サラダ油豚こまを入れ火にかける。塩・胡椒を振りふた肉に下味をつけ、豚肉が白っぽくなるまで1,2分炒める
  5. 5
    キャベツなどの野菜やキノコ、薄揚げ、和風だし、梅干しを加えキャベツがしんなりするまで、強火で3,4分炒める
  6. 6
    椎茸の戻し汁を加え混ぜ合わせ、沸騰したら、醤油も加え、塩などで味を整える
  7. 7
    水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら火を止める
  8. 8
    お皿に皿うどんを乗せ⑦の餡をかけ、大葉をちぎって散らせば完成です

おいしくなるコツ

お野菜はお好みのものを揃えていただいたらと思います。お使いの梅干しで、塩・醤油などの分量は、調整して下さい。お好みでごま油を最後に加え、仕上げていただいても良いです

きっかけ

主人が皿うどんが大好きです。 夏バージョンでレシピを考えてみました

公開日:2013/07/10

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カテゴリ
その他の麺

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/07 20:18
梅風味、新しくておいしかったです♪♪
kkikk
ありがと。夏は梅風味が美味しいですよね。是非また作ってね

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