タコとカシューナッツのグリーンカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ★茄子輪切り、ゴーヤは輪切りにしてワタと種をとり、しばらく塩水に漬け、あく抜きし水気を切る
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- 2
- ★鍋に分量外のサラダ油を入れ火にかけ、茄子、ゴーヤを入れ強火で2分ほと炒める。シシトウも加え更に1分ほど炒め、一旦、器に出す
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- 3
- タコはぶつ切りにする
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- 4
- 鍋にサラダ油、ニンニク、玉ねぎ、生姜、鷹の爪を入れ弱火にかける
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- 5
- ニンニクの香りが立ったら、適当な大きさに切った、バナナと柚子胡椒を加え全体を混ぜ合わせる
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- 6
- 火を中火ほどに強め水を加えて、5分ほどしばらく混ぜながら煮る
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- 7
- ココナツミルク、ガラムマサラを加え、再び沸騰したら、タコと炒めた野菜、を入れ混ぜ合わせる
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- 8
- 全体が温まれば、カシューナッツ、大葉、お好みのハーブやスパイスを加え、塩・胡椒で味を整え火を止める
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- 9
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- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
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- 10
- ☆使用したのは、ドライバジル大さじ1ほどとクミン、レッドペッパーを少々
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- 11
- ご飯にはドライブルーベーリーを入れて、型抜しています
おいしくなるコツ
★印のお野菜はお好みのもので構いません。秋でしたらキノコなどで作っていただいても美味しいと思います。
柚子胡椒に塩分がありますので、塩は味を整える程度で大丈夫だと思います。
きっかけ
ナッツの日に合わせて、夏向きのお料理を考えました
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