タコとカシューナッツのグリーンカレー レシピ・作り方

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すいかサマ
7月22日はナッツの日!ナッツと夏野菜を使って、暑い季節にぴったりなスパイシーで栄養タップリのグリーンカレー。タコとカシューナッツの食感が楽しい♪

材料(2人分)

タコ足
2本
カシューナッツ
1/2カップ
柚子胡椒
30g
ココナツミルク
150CC
150CC
塩・胡椒
適宜
ガラムマサラ
小さじ1
鷹の爪
2本
サラダ油
大さじ1
バナナ
1/2本
玉ねぎ(みじん切り)
1/2コ
大葉(みじん切り)
7、8枚
ニンニク(みじん切り)
1かけ
生姜(みじん切り)
1かけ
★茄子
4cm
★シシトウ
4本
★ゴーヤ
4cm
☆バジルなどお好みのハーブ
適宜
☆クミンなど好みのスパイス
適宜

作り方

  1. 1
    ★茄子輪切り、ゴーヤは輪切りにしてワタと種をとり、しばらく塩水に漬け、あく抜きし水気を切る
  2. 2
    ★鍋に分量外のサラダ油を入れ火にかけ、茄子、ゴーヤを入れ強火で2分ほと炒める。シシトウも加え更に1分ほど炒め、一旦、器に出す
  3. 3
    タコはぶつ切りにする
  4. 4
    鍋にサラダ油、ニンニク、玉ねぎ、生姜、鷹の爪を入れ弱火にかける
  5. 5
    ニンニクの香りが立ったら、適当な大きさに切った、バナナと柚子胡椒を加え全体を混ぜ合わせる
  6. 6
    火を中火ほどに強め水を加えて、5分ほどしばらく混ぜながら煮る
  7. 7
    ココナツミルク、ガラムマサラを加え、再び沸騰したら、タコと炒めた野菜、を入れ混ぜ合わせる
  8. 8
    全体が温まれば、カシューナッツ、大葉、お好みのハーブやスパイスを加え、塩・胡椒で味を整え火を止める
  9. 9
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています
  10. 10
    ☆使用したのは、ドライバジル大さじ1ほどとクミン、レッドペッパーを少々
  11. 11
    ご飯にはドライブルーベーリーを入れて、型抜しています

おいしくなるコツ

★印のお野菜はお好みのもので構いません。秋でしたらキノコなどで作っていただいても美味しいと思います。 柚子胡椒に塩分がありますので、塩は味を整える程度で大丈夫だと思います。

きっかけ

ナッツの日に合わせて、夏向きのお料理を考えました

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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