卵牛乳白砂糖なし 人参入り マフィン♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 人参入り マフィン♪
mak789
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収穫したての人参を入れたマフィンです。

材料(7人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
  • 空炒りした米ぬか 1/3カップ
  • 人参(自家栽培) 50g
  • てんさい糖 大さじ4
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ大盛り1
  • 自然塩 一つまみ
  • 有機無調整豆乳 100cc
  • 菜種油 大さじ2

作り方

  1. 1 人参をよく洗い、輪切りにします。豆乳半量と合わせてミキサーにかけます。
  2. 2 ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。1を加え、ざっくり混ぜます。豆乳残りと油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  3. 3 シリコンカップに2を7分目まで詰めます。フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。フタをして弱火で25~30分焼きます。
  4. 4 焼きあがれば取り出して冷まします。

きっかけ

人参を収穫したので、マフィンに入れて焼きました。

おいしくなるコツ

人参が薄めの色なので仕上がりも薄めの色になっています。濃いめの色の人参なら赤系に染まります。焼いている間はカップの位置を変えたりして、焼きムラや焦げ付きを防ぎます。

  • レシピID:1760014388
  • 公開日:2013/06/27
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マフィン
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人参 マフィン マクロビ ヴィーガン
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