材料(4人分)
- 豚肉
- 150~200g
- 大根
- 15cm
- 筍(水煮)
- 100g
- サラダ油
- 少々
- だし汁
- 200cc
- ※白だし
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ1.5
- ※砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉・大根・筍は一口サイズの食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋でサラダ油を温め、白っぽくなるまで豚肉を炒めます。
-
- 3
- 2に大根・筍を加え、油が回る程度にさっと炒めます。
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- 4
- 3にだし汁を加え、蓋をして15分中火で煮込みます。
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- 5
- 蓋を外し、灰汁を取り除いて※を加え、更に20分位煮込んだら出来上がり♪
きっかけ
豚肉を使ったヘルシーな煮物が作りたくて・・・