切り干し大根とみょうがのポン酢漬け レシピ・作り方

切り干し大根とみょうがのポン酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
お漬物とサラダと酢の物の間みたいなお料理です。さっぱりして、和食にも中華にも洋食にも合う副菜です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は数箇所ハサミを入れ、食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる
  2. 2 ①に水を加え、ざぶざぶと切り干し大根をほぐすように洗う(1分くらい)
  3. 3 全体がほぐれ、切り干し大根に水分が行き渡ったら、水気を絞らず、切り干し大根を器に入れる
  4. 4 きゅうりは千切り。みょうがは縦半分に切り、更に細切りにし、③の器に入れる
  5. 5 ポン酢を加え混ぜ合わせ、10分ほど置けば完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

みょうがが大好きなので、みょうがを美味しく食べられるお料理を考えました

おいしくなるコツ

献立に合わせて、サラダ油、ごま油、オリーブオイルなどを大さじ1ほど加えて頂いても美味しいと思います。

  • レシピID:1760014275
  • 公開日:2013/06/19
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みょうが
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