簡単☆水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HAPPY☆harun
こしあんと水は同量なので、覚えやすいです。大きな容器に入れて切っても、プリン型に入れてもOK。栗甘露煮を入れてもおいしいです☆
みんながつくった数 50

材料(5人分)

こしあん
500g
500cc
粉寒天
4g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に、粉寒天がダマにならないように、水を入れて、粉寒天が溶けるまで1~2分煮ます。
  2. 2
    火を止めて、①にこしあんと、塩を入れて、泡立て器で、こしあんを溶かします。
  3. 3
    ②を容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めます。

おいしくなるコツ

寒天が溶けないと、固まりません。寒天がちゃんと溶けていれば、容器に移す時にこさなくても、ツルツルの水ようかんになります。 こしあんが下にたまって、上の方が透明になる場合があります。

きっかけ

使いかけのこしあんを使いたくて・・・。 水ようかんの大好きな友達に作ってあげたくて・・・。 中国に水ようかんが売ってないので・・・。

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
和菓子 簡単 寒天 ようかん羊羹
料理名
水羊羹

このレシピを作ったユーザ

HAPPY☆harun 名古屋名物やアジアの素朴なおかず・おやつなどを中心に紹介できたらと思っています。どれも簡単なので子供達も手伝ってくれますよ。

つくったよレポート( 22 件)

2022/05/08 17:25
美味しくいただけました!覚えやすいレシピに感謝です。ごちそうさまでした♪
ゆきじゅん
表面がキレイでとても美味しそうですね! こちらこそ感謝です♪ レポありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)
2021/10/01 09:22
たくさん残って困っていたあんこを簡単にようかんにする事が出来ました! ありがとうございます(^ ^)
kkOkk
目にとめていただき、光栄です。 おいしそうな水ようかんがですね。 レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする