わらびの醤油漬け レシピ・作り方
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材料(数人分)
- わらび(あく抜き済み) 100g
- 醤油 大さじ2
- 味醂 大さじ1
作り方
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1
-わらび下ごしらえ-
重曹を入れた水を沸かす。沸騰したら火を止め、わらびを入れお皿などで重しをして一晩置く - 2 ①の水を捨てわらびを水洗いし、水を替えて半日浸け置く(数度、水換えして下さい)
- 3 ②を水洗いし、水気を取り、タッパーなどに入れ、醤油、味醂をかけて混ぜ合わせる。
- 4 時々、混ぜながら冷蔵庫で半日置く
-
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きっかけ
姉にわらびをたくさんもらったので
おいしくなるコツ
①水2リットルで重曹が小さじ1程度 生姜の絞り汁やいりゴマなどを加えて頂いても良いです。
- レシピID:1760014070
- 公開日:2013/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
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みえ仔2022/06/05 16:06頂き物のわらびがあったので作ってみました。