卵牛乳白砂糖なし 米粉100% ソフトクッキー♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 米粉100% ソフトクッキー♪
mak789
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玄米粉と米ぬかでクッキーを焼きました。トッピングはレーズンです。

材料(5人分)

  • 有機玄米粉 2/3カップ
  • 空炒りした米ぬか 1/3カップ
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすりきり1.5
  • てんさい糖 大さじ3.5
  • 自然塩 一つまみ
  • 有機レーズン 10コ
  • 有機無調整豆乳 50cc
  • 菜種油 大さじ4

作り方

  1. 1 レーズンは少しの水で戻します。ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  2. 2 フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温めます。生地をまるめて並べ、レーズンを飾ります。フタをして弱火で30分焼きます。
  3. 3 焼きあがれば取り出して冷まします。

きっかけ

集まりに参加する時に小麦粉アレルギーの子供たちへの手土産に焼きました。

おいしくなるコツ

この豆乳の量ならなんとか生地がまとまります。米粉はパサつきやすいので油は多めにしました。焼いている間は生地の位置を変えたりして焦げ付きを防ぎます。

  • レシピID:1760014007
  • 公開日:2013/05/31
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