卵牛乳白砂糖なし 米粉100% ソフトクッキー♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 有機玄米粉 2/3カップ
- 空炒りした米ぬか 1/3カップ
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすりきり1.5
- てんさい糖 大さじ3.5
- 自然塩 一つまみ
- 有機レーズン 10コ
- 有機無調整豆乳 50cc
- 菜種油 大さじ4
作り方
- 1 レーズンは少しの水で戻します。ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
- 2 フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温めます。生地をまるめて並べ、レーズンを飾ります。フタをして弱火で30分焼きます。
- 3 焼きあがれば取り出して冷まします。
きっかけ
集まりに参加する時に小麦粉アレルギーの子供たちへの手土産に焼きました。
おいしくなるコツ
この豆乳の量ならなんとか生地がまとまります。米粉はパサつきやすいので油は多めにしました。焼いている間は生地の位置を変えたりして焦げ付きを防ぎます。
- レシピID:1760014007
- 公開日:2013/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません