青さと紅しょうがの卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3コ
- 紅しょうが(みじん切り) 大さじ1
- レシピID: 1760003712
- あおさ海苔 2つかみ
- 醤油 小さじ1/3
- 塩 適宜
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 卵をボウルに割りほぐし、あおさ、紅しょうが、醤油を入れ混ぜ合わせる(塩で味を整える)
- 2 卵焼き器にサラダ油を塗り、火にかけ充分に温まったら、1/2量の卵液を入れる
- 3 菜箸で卵液の表面をつつきながら、卵に火を入れ半熟状態になったら、卵を向こう側から手前に向かって巻く
- 4 卵を片側に寄せ、再びサラダ油を塗り、卵液を入れ、再び半熟状態になったら最初の卵を芯にして巻く
- 5 卵が焼けたら火を止め、形を整え、粗熱を取り1/4に切り分ける
-
6
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
何か夕飯が物足りないと思ったので作りました
おいしくなるコツ
紅しょうがは市販の物でもOKです。これから梅干し用に揉みしそが出回ってきます。梅干しをつけたら、是非紅しょうがにもチャレンジして下さい。
- レシピID:1760013993
- 公開日:2013/05/29
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません