材料(2人分)
- 豆腐(絹)
- 1丁
- ニラ
- 1/2束
- 長ねぎ
- 10cm
- 豚ひき肉
- 100g
- サラダ油
- 少々
- ※おろし生姜
- 大さじ1/2
- ※豆板醤
- 大さじ1/2
- ★水
- 200cc
- ★ウェイパー
- 小さじ1(5g)
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★甜麺醤
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ご飯
- 2膳
作り方
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- 1
- 豆腐はさいの目切りにし、ニラは1cm程度の長さに切り、長ねぎは粗みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉と※を炒めます。
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- 3
- 2にニラと長ねぎを加え、さっと炒めます。
-
- 4
- 3に★を加え、沸かします。
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- 5
- 4に豆腐を加え、豆腐が温まったところで、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
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- 6
- 器にご飯をよそり、5を掛けたら、出来上がり♪
きっかけ
いつもの麻婆豆腐にニラを加えてみようと思って・・・