HM入りおやつパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(10個人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 強力粉 250g
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- バター 20g
- 牛乳 160cc
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 卵は割りほぐし、艶出し用に塗る分を取り分けておく。
- 2 すべての材料をホームベーカリーに入れ、生地作りをする。
- 3 発酵まで終えた生地のガス抜きをしたらひとまとめにし、濡れた布巾などをかけて15分生地を休ませる。
- 4 麺棒などで、2cm~3cmの厚さに伸ばし、スケッパーで適当にカットし、天板に並べる。
- 5 濡れた布巾などをかぶせ、20分のベンチタイム。
- 6 200℃のオーブンで10程度焼いたら、取り分けておいた卵を刷毛などで、薄く塗り、更に5分焼く。
- 7 表面の卵が完全に乾いたら、完成。
きっかけ
強力粉+薄力粉を使ってパンを焼くのですが、薄力粉を切らせていたのでHMを代わりに使ってみました。
おいしくなるコツ
表面に卵を塗る代わりに、薄力粉をふりかけて焼いてもよいですよ。
- レシピID:1760013867
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 白パン
- 料理名
- HM入りおやつパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chi-chan88102015/04/15 10:25ホットケーキミックス入りで甘くて美味しい♪
ディナーロール好きなので自分で似た味作れて嬉しいです\(//∇//)\♡