ほうれん草とトマトのアーモンドサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダほうれん草
- 1袋
- ★プチトマト
- 8個
- ★塩
- 小さじ1/4
- レモン汁
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- スライスアーモンド
- 大さじ3
- 塩・胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- トマトはヘタを取り半分に切り、小さな容器に入れ、塩を加え混ぜ合わせ、トマトから水気が出るまでしばらく置く
-
- 2
- ①にオリーブオイル、レモン汁を加え混ぜ合わせる
-
- 3
- アーモンドは何も入れていないフライパンで熱くなる程度まで乾煎りし、塩(少々)を振りかけ冷ましておく
-
- 4
- ほうれん草は軸元を切り落とし、水洗いし、4cm長さに切り水気をよく切り器に入れる
-
- 5
- ④の器に②を汁ごと加え、③のアーモンドスライスを乗せれば完成です。
-
- 6
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
アーモンドは焦がさないように炒って下さい。
トマト+塩でドレッシングになるイメージです。レモン汁やオイルはお好みで量を加減して下さい
きっかけ
南国をイメージしたお料理を作ろうと思いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません