ゴーヤーと切干大根のおかか煮 レシピ・作り方

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すいかサマ
素朴な和食の副菜。

材料(2~3人分)

ゴーヤー
1/2本
適宜
切り干し大根
15g
★だし汁
1カップ
★醤油
大さじ1
★味醂
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
かつお節
ひとつかみ
いりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは種とワタを取り、3mm幅のスライス。塩もみししばらく塩水に付け苦味を抜き、水気を絞る
  2. 2
    切り干し大根はハサミで数箇所切り、ザルに入れ流水でもみ洗いし、水気が付いたまま10分ほど起き、全体に水気をわたらせる
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れ火にかけ、温まったら①と②を入れる(切り干し大根に水分が多すぎると油はねします)
  4. 4
    強めの火でかき混ぜながら1分ほど炒め全体に油が回ったら、★印の材料を加える
  5. 5
    混ぜながら、3分ほど中火で炒め煮にする
  6. 6
    かつお節を加え混ぜ合わせ、水分がほぼ無くなるまで煮た後、火を止める
  7. 7
    味を整え、器に盛りいりゴマを振れば完成です
  8. 8
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

①ゴーヤーの苦味が苦手な方は、薄めにスライスし、塩もみ⇒水洗い⇒塩もみを数度繰り返しすと苦味が和らぎます。ゴーヤーの良さはその苦味でもあります。また苦味も食べている間に美味しさに変わります

きっかけ

献立に合わせて、野菜の副菜を考えました

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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