材料(2~3人分)
- ゴーヤー
- 1/2本
- 塩
- 適宜
- 切り干し大根
- 15g
- ★だし汁
- 1カップ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★味醂
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- かつお節
- ひとつかみ
- いりゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤーは種とワタを取り、3mm幅のスライス。塩もみししばらく塩水に付け苦味を抜き、水気を絞る
-
- 2
- 切り干し大根はハサミで数箇所切り、ザルに入れ流水でもみ洗いし、水気が付いたまま10分ほど起き、全体に水気をわたらせる
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れ火にかけ、温まったら①と②を入れる(切り干し大根に水分が多すぎると油はねします)
-
- 4
- 強めの火でかき混ぜながら1分ほど炒め全体に油が回ったら、★印の材料を加える
-
- 5
- 混ぜながら、3分ほど中火で炒め煮にする
-
- 6
- かつお節を加え混ぜ合わせ、水分がほぼ無くなるまで煮た後、火を止める
-
- 7
- 味を整え、器に盛りいりゴマを振れば完成です
-
- 8
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
①ゴーヤーの苦味が苦手な方は、薄めにスライスし、塩もみ⇒水洗い⇒塩もみを数度繰り返しすと苦味が和らぎます。ゴーヤーの良さはその苦味でもあります。また苦味も食べている間に美味しさに変わります
きっかけ
献立に合わせて、野菜の副菜を考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません