寒天で☆ごま豆腐 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 粉寒天 4g
- 水 300cc
- ☆豆乳(水を足して) 400cc
- ☆練りごま(白) 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆塩 一つまみ
- わさび(好みで) 適量
- 醤油(好みで) 適量
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れ、沸騰させ、煮溶かします。
- 2 ①に☆をすべて入れて、ひと煮立ちさせ、容器に入れて冷やしかためます。
- 3 切り分けて、好みでわさびと醤油をかけます。
きっかけ
豆乳を使いたかったのと、ごま豆腐が食べたかったので。
おいしくなるコツ
練りごまはビンの底にかたまっているので、スプーンで混ぜながらすくって取ります。 練りごまが溶けにくいので、鍋に入れたらよく混ぜてください。
- レシピID:1760013640
- 公開日:2013/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ごま豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません