寒天で☆ごま豆腐 レシピ・作り方

寒天で☆ごま豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
HAPPY☆Haruru
HAPPY☆Haruru
のどごしツルン!ヘルシーで、おいしいごま豆腐が簡単に作れます!

材料(5人分)

  • 粉寒天 4g
  • 300cc
  • ☆豆乳(水を足して) 400cc
  • ☆練りごま(白) 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 一つまみ
  • わさび(好みで) 適量
  • 醤油(好みで) 適量

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れ、沸騰させ、煮溶かします。
  2. 2 ①に☆をすべて入れて、ひと煮立ちさせ、容器に入れて冷やしかためます。
  3. 3 切り分けて、好みでわさびと醤油をかけます。

きっかけ

豆乳を使いたかったのと、ごま豆腐が食べたかったので。

おいしくなるコツ

練りごまはビンの底にかたまっているので、スプーンで混ぜながらすくって取ります。 練りごまが溶けにくいので、鍋に入れたらよく混ぜてください。

  • レシピID:1760013640
  • 公開日:2013/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
寒天 ごま豆腐 ヘルシー健康 ダイエット
料理名
ごま豆腐
HAPPY☆Haruru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る