大豆から作る☆豆乳とおから レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HAPPY☆harun
乾燥大豆100gで豆乳約350cc、おから約200gできます。

材料(5人分)

乾燥大豆
100g
800g

作り方

  1. 1
    大豆を洗って400㏄の水をに入れ、一晩おく。
  2. 2
    ①を汁ごと、ミキサー(またはフードプロセッサー、ブレンダ―など)にかけ、滑らかにする。
  3. 3
    鍋に②と水400㏄を入れ、タイマーで15分、木べらで焦げないように混ぜながら弱火にかける。
  4. 4
    ざるにリード(またはガーゼ)を敷いて、越す。木べらで押さえて、しっかり絞れば、豆乳とおからのできあがり。

おいしくなるコツ

鍋を火にかける時は、弱火で手を休めずかき混ぜます。泡が吹きやすいので、気をつけてください。

きっかけ

友達から手作り豆乳をいただいて、自分でも作ってみたくなりました。

公開日:2013/05/02

関連情報

カテゴリ
豆乳

このレシピを作ったユーザ

HAPPY☆harun 名古屋名物やアジアの素朴なおかず・おやつなどを中心に紹介できたらと思っています。どれも簡単なので子供達も手伝ってくれますよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする