タケノコと牛肉の炒めもの レシピ・作り方

タケノコと牛肉の炒めもの
  • 約15分
  • 1,000円前後
すいかサマ
すいかサマ
旬のタケノコを使った、コッテリ味でご飯やビールに合う主菜

材料(2人分)

作り方

  1. 1 筍は食べやすい大きさの3mm厚さのスライスにする。パプリカは種とワタを取り2cm角に切る
  2. 2 牛肉は塩・胡椒を振り下味を付ける。
  3. 3 フライパンに、生姜、サラダ油を入れ火にかける。フライパンが温まったら、火を強め、牛肉を入れる
  4. 4 牛肉が重ならないように広げながら炒め、表面の色が変わったら、筍、パプリカを加える
  5. 5 強火のまま、全体を2,3分炒めあわせ、酒を加えアルコールがとんだら、オイスターソース、醤油を加え、混ぜ合わせる
  6. 6 塩・胡椒で味を整え、器に盛れば完成です
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

母に牛肉。知り合いの方に筍を頂いたので、組み合わせました

おいしくなるコツ

牛もも肉などをお使いになる場合は、塩・胡椒で下味を付け、片栗粉などを薄く叩きつけてから、作って頂くと、肉が硬くならずに仕上がります

  • レシピID:1760013625
  • 公開日:2013/05/01
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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