タケノコと牛肉の炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(カルビ焼肉用) 200g
- タケノコ(あく抜き済み) 140g
- パプリカ(赤・黄色) それぞれ1/4コ
- 酒 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- サラダ油 適宜
- 生姜(千切り) 1かけ分
- 塩・粗びき胡椒 適宜
- 粉山椒 適宜
- レモン 1/4個
作り方
- 1 筍は食べやすい大きさの3mm厚さのスライスにする。パプリカは種とワタを取り2cm角に切る
- 2 牛肉は塩・胡椒を振り下味を付ける。
- 3 フライパンに、生姜、サラダ油を入れ火にかける。フライパンが温まったら、火を強め、牛肉を入れる
- 4 牛肉が重ならないように広げながら炒め、表面の色が変わったら、筍、パプリカを加える
- 5 強火のまま、全体を2,3分炒めあわせ、酒を加えアルコールがとんだら、オイスターソース、醤油を加え、混ぜ合わせる
- 6 塩・胡椒で味を整え、器に盛れば完成です
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きっかけ
母に牛肉。知り合いの方に筍を頂いたので、組み合わせました
おいしくなるコツ
牛もも肉などをお使いになる場合は、塩・胡椒で下味を付け、片栗粉などを薄く叩きつけてから、作って頂くと、肉が硬くならずに仕上がります
- レシピID:1760013625
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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