卵牛乳白砂糖なし 小倉クリーム包み マドレーヌ型♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 小倉クリーム包み マドレーヌ型♪
mak789
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ケーキ生地の中によもぎ入り豆乳クリームと粒あんを入れて焼きました。

材料(4人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
  • 空炒りした米ぬか 1/3カップ
  • てんさい糖 大さじ3
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1弱
  • 自然塩 一つまみ
  • 有機無調整豆乳 90cc+10cc
  • 菜種油 大さじ2
  • よもぎ入り豆乳クリーム(レシピあり) 適量
  • 粒あん(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。豆乳90㏄・油を加え、ダマにならないように混ぜます。
  2. 2 マドレーヌ型に専用の紙を敷き、1の半量を4つに分けて底に広げます。
  3. 3 2に粒あんを広げ、その上によもぎ入り豆乳クリームを乗せます。1の残りに豆乳10ccを加えてなめらかにし、フタをするように4つに分けてかぶせます。
  4. 4 フライパンを温め、3を並べます。フタをして弱火で25分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。しっかり冷めれば紙を剥がし、半分に切ります。

きっかけ

粒あんとよもぎ入り豆乳クリームが残っていたので、それを詰めたオヤツを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

下に敷く生地はやや硬め、上に被せる生地はやや柔らかめにすると扱いやすいです。盛り上がらないように、粒あんもクリームも平たく広げます。焼いている間は、型を回したりして焼きムラをなくします。

  • レシピID:1760013582
  • 公開日:2013/04/29
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