卵牛乳白砂糖なし 小倉クリーム包み マドレーヌ型♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
- 空炒りした米ぬか 1/3カップ
- てんさい糖 大さじ3
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1弱
- 自然塩 一つまみ
- 有機無調整豆乳 90cc+10cc
- 菜種油 大さじ2
- よもぎ入り豆乳クリーム(レシピあり) 適量
- 粒あん(レシピあり) 適量
作り方
- 1 ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。豆乳90㏄・油を加え、ダマにならないように混ぜます。
- 2 マドレーヌ型に専用の紙を敷き、1の半量を4つに分けて底に広げます。
- 3 2に粒あんを広げ、その上によもぎ入り豆乳クリームを乗せます。1の残りに豆乳10ccを加えてなめらかにし、フタをするように4つに分けてかぶせます。
- 4 フライパンを温め、3を並べます。フタをして弱火で25分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。しっかり冷めれば紙を剥がし、半分に切ります。
きっかけ
粒あんとよもぎ入り豆乳クリームが残っていたので、それを詰めたオヤツを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
下に敷く生地はやや硬め、上に被せる生地はやや柔らかめにすると扱いやすいです。盛り上がらないように、粒あんもクリームも平たく広げます。焼いている間は、型を回したりして焼きムラをなくします。
- レシピID:1760013582
- 公開日:2013/04/29
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