アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこの麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
麻婆豆腐にタケノコの食感をプラス★

材料(2人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
筍(あく抜き済み)
100g
実山椒(下茹で済み)
大さじ1
玉ねぎ(長ネギでも)みじん切り
1/4個分
にんにく・生姜(みじん切り)
各1かけ分
★コチュジャン
小さじ1
★醤油
小さじ1
★味噌
小さじ1
★水
1カップ
粉山椒・花椒
適宜
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
適宜
塩・胡椒
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は1/3量をスライス。残りの1/2量は5mm角の角切りにする
  2. 2
    フライパンにミンチ・にんにく・生姜を入れ火にかける(塩・胡椒)
  3. 3
    ひき肉がパラパラになったら、玉ねぎ、筍、実山椒を加え炒め2分ほど、合わせる
  4. 4
    ★を加え混ぜ合わせ、味噌を溶かし、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
  5. 5
    豆腐を崩さないようにフライ返しなどを使って、混ぜながら豆腐を温める
  6. 6
    全体が熱くなったら、味を整え片栗粉でとろみを付ける。仕上げに胡麻油で香りづけすれば完成です。花椒や粉山椒をたっぷりとかけてどうぞ
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

実山椒は市販品のものを使っていただいても良いですし、なくても美味しく食べることが出来ます(ある方が、一段、美味しいですよ)

きっかけ

筍を頂いたので

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする