卵牛乳白砂糖なし よもぎ豆乳クリーム♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし よもぎ豆乳クリーム♪
mak789
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乾燥よもぎを入れた豆乳クリームです。和風のオヤツに使えます。

材料(3~6人分)

  • 乾燥よもぎ(短繊維状) 小さじ1~1.5
  • 全粒粉(薄力粉) 10g
  • てんさい糖 大さじ2.5
  • 有機無調整豆乳 100cc

作り方

  1. 1 小鍋に全粒粉・乾燥よもぎ・てんさい糖を入れてよく混ぜます。よもぎは短繊維状なのですりつぶすようにします。
  2. 2 1に豆乳を静かに加え、ダマが残らないようよく混ぜます。混ざれば弱火にかけてかき混ぜます。
  3. 3 カスタードクリームより緩めくらいになってくれた火からおろします。すぐに器に移し、ラップかフタをして冷蔵庫で保存します。そのままでも美味しいです。数日で使い切ります。

きっかけ

和風のケーキに使おうと思い、よもぎを入れて豆乳クリームを作りました。

おいしくなるコツ

よもぎの量は軽く小さじ1くらいが苦みが出なくて美味しいです。

  • レシピID:1760013407
  • 公開日:2013/04/20
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