簡単☆ヨーグルト レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 深底鍋にたっぷりの水を入れて42度(手を入れていい湯加減だなと思う程度)に温めます。
- 2 牛乳パックをあけて、ヨーグルトを入れ、菜ばしなどでよく混ぜ、輪ゴムで口を止めます。
-
3
①に②を入れて、すき間にラップをかける。1~2時間おきに温度を調節し、40~42度を6~8時間保ちます。
保温調理器を使うと便利です。 - 4 牛乳パックをあけてみて、表面が固まっていたら出来上がり。(冬は8時間、夏は5時間程度でできます)
- 5 冷蔵庫で冷やしてから好みでジャムや蜂蜜をかけていただきます。
きっかけ
中国では無添加ヨーグルトがなかなか手に入らないため
おいしくなるコツ
活きた菌を扱うため、スプーンや菜ばしは清潔なものを使い、衛生面に気をつけてください。 ※ヨーグルトを作ることが出来ない材料は、低温殺菌牛乳、加工乳、乳飲料、フルーツ入やゼラチン等の添加物が入ったヨーグルト です。
- レシピID:1760013394
- 公開日:2013/04/17
関連情報
- カテゴリ
- カルシウムの多い食品の料理
- 料理名
- 無添加ヨーグルト
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