簡単☆ヨーグルト レシピ・作り方

簡単☆ヨーグルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
HAPPY☆Haruru
HAPPY☆Haruru
無添加ヨーグルトを牛乳パックで作ってみましょう。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 深底鍋にたっぷりの水を入れて42度(手を入れていい湯加減だなと思う程度)に温めます。
  2. 2 牛乳パックをあけて、ヨーグルトを入れ、菜ばしなどでよく混ぜ、輪ゴムで口を止めます。
  3. 3 ①に②を入れて、すき間にラップをかける。1~2時間おきに温度を調節し、40~42度を6~8時間保ちます。
    保温調理器を使うと便利です。
  4. 4 牛乳パックをあけてみて、表面が固まっていたら出来上がり。(冬は8時間、夏は5時間程度でできます)
  5. 5 冷蔵庫で冷やしてから好みでジャムや蜂蜜をかけていただきます。

きっかけ

中国では無添加ヨーグルトがなかなか手に入らないため

おいしくなるコツ

活きた菌を扱うため、スプーンや菜ばしは清潔なものを使い、衛生面に気をつけてください。 ※ヨーグルトを作ることが出来ない材料は、低温殺菌牛乳、加工乳、乳飲料、フルーツ入やゼラチン等の添加物が入ったヨーグルト です。

  • レシピID:1760013394
  • 公開日:2013/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
ヨーグルト 簡単 無添加 おやつ
料理名
無添加ヨーグルト
HAPPY☆Haruru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る