鶏肉と里芋の甘辛煮 レシピ・作り方

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chaachan6066
ちょっとこってりした煮物です。お弁当やご飯に。

材料(2~人分)

鶏もも肉(胸肉も)
300g
○ 酒、みりん
各 大さじ 1
○ しょうが(チューブ)
小さじ 1
小麦粉(片栗粉)
適量
里芋
600g
● 醤油
大さじ 3
● 酒 、みりん
各 大さじ 1
● 砂糖
大さじ 1~
サラダ油、ごま油
適量(半々)
分葱
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂や皮を取り、食べやすい大きさに切り、○に混ぜる。
    里芋は皮を剥き、茹でて柔らかくしておく。
  2. 2
    鶏肉に小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油、ごま油を半量ずつ入れて両面を焼く。
  3. 3
    両面にいい焦げ目がついたら、里芋を加え、軽く炒めて油をなじませる。
    ●を加えて、煮汁が1/3くらいになるまで煮る(煮汁がとろっとしてきます)。
  4. 4
    お皿に盛って、小口切りにした分葱を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

●はお好みで加減してください。

きっかけ

ご近所さんに教えてもらった濃いめの煮物です。

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉里芋
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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