材料(2~人分)
- 鶏もも肉(胸肉も)
- 300g
- ○ 酒、みりん
- 各 大さじ 1
- ○ しょうが(チューブ)
- 小さじ 1
- 小麦粉(片栗粉)
- 適量
- 里芋
- 600g
- ● 醤油
- 大さじ 3
- ● 酒 、みりん
- 各 大さじ 1
- ● 砂糖
- 大さじ 1~
- サラダ油、ごま油
- 適量(半々)
- 分葱
- 適量
作り方
-
- 1
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- 鶏肉は余分な脂や皮を取り、食べやすい大きさに切り、○に混ぜる。
里芋は皮を剥き、茹でて柔らかくしておく。
-
- 2
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- 鶏肉に小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油、ごま油を半量ずつ入れて両面を焼く。
-
- 3
-
- 両面にいい焦げ目がついたら、里芋を加え、軽く炒めて油をなじませる。
●を加えて、煮汁が1/3くらいになるまで煮る(煮汁がとろっとしてきます)。
-
- 4
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- お皿に盛って、小口切りにした分葱を載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
●はお好みで加減してください。
きっかけ
ご近所さんに教えてもらった濃いめの煮物です。
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