タケノコとえんどう豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
春色満載★春ならではの炊き込みご飯です

材料(2.5カップ人分)

白米
2.5カップ
タケノコ(あく抜き済み)
120g
えんどう豆
120g
薄口醤油
小さじ1/2
大さじ1
だし汁
規定量弱
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    えんどう豆は鞘から取り出し、分量外の塩(ひとつまみ)を入れた熱湯で、1,2分塩ゆでし、ザルにあげ水分を切る
  2. 2
    筍は糠を洗い流し、1cm程度の角切りにする
  3. 3
    白米を洗い炊飯器にセットし、だし汁、醤油、酒を炊飯器定量より、心もち少な目に入れる
  4. 4
    塩で味を整え、えんどう豆、筍を入れ炊飯器の通常炊飯のスイッチを入れる。炊飯器のブザーがなれば完成です
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

③水加減はたけのこから出る水分も考えて、規定量より若干少な目にセットして下さい ④塩加減はお吸い物より少し薄い程度の味付けになればOKです 私はだし汁の代わりに、天然の鰹を使っただしパックの中の細かいかつお節を、お米と一緒に炊きあげています

きっかけ

母にえんどう豆。知り合いの方にゆがいたたけのこを頂いたので。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯えんどう豆

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする