レタスと新玉ねぎの桜サラダ レシピ・作り方

レタスと新玉ねぎの桜サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
淡い春色が美しいサラダ

材料(2人分)

  • レタス 3枚
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • スライスチーズ 1枚
  • 八重桜の花 2輪
  • 適宜
  • ジュレタイプドレッシング 大さじ3

作り方

  1. 1 八重桜は花びら水でよく洗い、花びらをむしり取る。器に花びらと塩(小さじ1/3程度)を入れ混ぜ合わせ、1時間以上置く
  2. 2 ①の花びらの水気を吹いて、ジュレドレッシングと混ぜあわせ、30分くらい、桜の花を、なじませる
  3. 3 玉ねぎは薄くスライスし、たっぷりの水を入れたボウルに入れ、苦味を取る
  4. 4 レタスは洗い、食べやすい大きさに手でちぎる
  5. 5 水気を切ったレタス、玉ねぎをお皿に入れ、スライスチーズを手で切りながら乗せる
  6. 6 ②のドレッシングを乗せれば完成です
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

今年も八重桜が満開になったので

おいしくなるコツ

レモン&バジルと言うジュレタイプのドレッシングを使用しました ③玉ねぎの辛味が苦手な方は、水にひとつまみの塩を加え、玉ねぎをつけおく方法。玉ねぎを塩もみしてから水洗いする方法。1分程、レンジで過熱する方法などで、辛味を取って下さい

  • レシピID:1760013305
  • 公開日:2013/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る