イカゲソともずくの酢の物 レシピ・作り方

イカゲソともずくの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
市販のもずくを使って、簡単一品。日本酒の肴に、ぴったりな小鉢です

材料(1人分)

作り方

  1. 1 菜の花は洗い、4cm長さに切る。イカゲソは食べやすい大きさに切り分ける
  2. 2 鍋に、水、塩を入れ火にかける。沸騰したら菜の花を入れ、ひと混ぜし30秒ほど菜の花を茹でたら、取り出しザルにあげ流水をかけ、水気を絞る
  3. 3 ②の菜の花を茹でた鍋を再び火にかけ、イカゲソを入れる。混ぜながら1分加熱し、火を止め2、3分放置し、余熱を使ってゲソに火を入れる
  4. 4 ゲソをペーパーなどの上に取り出し、水気を切る
  5. 5 器に、もずく、イカゲソ、菜の花を盛り、練からしを添えれば完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

イカが安かったので

おいしくなるコツ

イカは火を通しすぎると硬くなりますので、余熱を使って上手に火を通して下さい

  • レシピID:1760013277
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る